金  泰  銘  塑  膠  企  業  有  限  公  司

  Jin Tai Ming Plastic Enterprise Corp.

產品應用-生態工法

何謂生態工法?

基於對生態系統的深切認知與落實生物多樣性保育及永續發展,而採取以生態為基礎、安全為導向的工程方法,以減少對自然環境造成傷害。生態工法考量到生態、工法、工料、景觀等等的層面,主要考量到對當地整體生態以最少的人為影響破壞,盡量就地取材,被覆上植被恢復大自然,而我們先以產品角度來探討生態工法。

土石籠護岸工法

ㄧ、前言

目前社會環保意識提高,與「自然生態工法」有關的理念提出不少。1938年首先提出「近自然河溪整治」的概念,特別指出能夠在完成傳統河流治理任務的基礎上,可以達到接近自然、廉價並保持景觀美的一種治理方法,使人類從物質文明到文化文明、從工程技術到工程藝術、從實用價值到美學價值,同時特別強調河溪治理工程中美學的成分。至50年代德國正式創立了「近自然河道治理工程」,提出河道的整治要符合植物化和生命化。1962年首次提出,將生態學概念運用於工程中。隨著生態學理論的發展,人們對溪流治理有了新的認識,對於生態治理的目標,除了要滿足人類對河溪利用的要求,同時要維護或創造河溪的生態多樣性。

到了1989年則把生態治理看為一種工程治理方式,溪畔僅用帶石塊的原有土壤或純石塊覆蓋,河岸植被則應該是由自然下種形成的,其他一切刻意促進植被恢復和改良土壤的措施如撒種、栽植、灑水、施肥等均應禁止,溪流的自然特性依靠自然力去恢復。1992年從維護河溪生態系平衡的觀點出發,認為近自然河溪治理是減輕人為活動對河溪的壓力,維持河溪環境多樣性、物種多樣性及其河溪生態系統平衡,並逐漸恢復自然狀況的可行性工程措施。

二、工法構想

[箱型土石籠]以金屬網線編製而成之箱籠,箱籠內以合纖透水織布袋(土石袋)包覆回填工程廢土方而成。藉由織布及箱籠的材料特性,生態設計的根本是回歸自然,讓人們在耗費地球資源的同時,也能夠回饋補償的機制,使得我們的生活環境得以處在ㄧ處在ㄧ種人與自然動態的平衡狀態,也就是因為這樣對自然的回饋,以此為原則再以技術性加上對當地環境的適用性,如何更進一步將生態的理念,有效整合入水利工程的規劃、設計、施作、乃至後續監測維護過程,確實是推動「生態工法」的首要工作。

箱型土石籠袋

施工前-現地

施工中

施工後

在Facebook分享

版權所有 2017